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雑穀かぼちゃパン ビストロでカンパ風

今日はポーセラーツとパンのコラボ教室でしたが雪!
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なので、中止となりました。
kさ~ん、お母様~また春休み明けにいらしてください^^


いつもの雑穀かぼちゃパン

香麦&全粒粉50%ずつ
10穀粉
きび砂糖

Aドライ
かぼちゃ
菜種油
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いつもはガスオーブンで小分割で180度15分焼成を
これは大きく分割してビストロでフランスパンコースで
焼いてみました^^

時間にしては焼きすぎかなぁ~と思ったけど
スチームも出るし、カチンコチンにはならず^^
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クラストはしっかり焼けてムギュームギュー^^
これはこれで美味しいし、逆にこのクラストが好き!
って人は絶対いるはず。
クラムももっちり。
で、トーストするとまたこれが美味しいから
こういう焼き方もいいなぁ~
エシレバター付けたら最高(笑)



【3月のポーセラーツレッスン可能日】

2日(金) 10:00~14:00(やまぼうし可)
6日(火) 10:00~14:00 (薬円台先生宅)
7日(水) 10:00~14:00 (薬円台先生宅)

3月から4月中旬まで教室はお休みです。
雑貨見学&販売は随時OKなのでどうぞ~

パン販売日・パンの注文はいつでも受け付けますので
教室お休み中でもどんどん要望・リクエストして下さい^^

(子供の卒業式・学校短縮・テスト休みなだけで私的にはヒマです笑)




参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-29 09:10 | Comments(0)

2/28パン教室 お焼き風&トマトパン。

今日の生徒さんはAさん。
今年に入ってから結構会ってるね^^
今日のパンはお焼き風フランスとトマトパン。
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お1人だったからそんなに数は作れないんだけど、
おまけで昨日のパンをご馳走~^^
(その話はまた後ほど)
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Aさんと話すといつもスキルアップ、夢、目標
今やってる事とか本当にためになる話ばっかりなんだけど、
今日は手相とか子供の話とか、またいろいろ話せて楽しかった^^
毎回パワフルで力強い話しって言うのかなぁ…すごいなって思うよ。
私も今すっごくもがいてるけど(笑)頑張ろう~^^

今日もありがとうございました。
また春休み明けたら来てください~^^



参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-28 15:34 | ★今日のパン教室 | Comments(0)

ビストロで菓子パン

ビストロでパン焼き第2弾は菓子パン。
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ホワイトチョコ・キャラメルチョコ
チョコチップでハートパン。
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まあまあきれいに焼けたけど、うちのガスオーブンより
プラス20~30度上げないとダメ。
時間もガスより長くかかる感じだから余熱高めじゃないとダメ。

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ご注文や販売日でも人気のこのパンも・・・
色が付きにくいからもっと高めにしないとね。
焼きムラもかなりあります。
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焼き具合(中)やしっとりさは大丈夫かな。
でも色がね~・・・
フィリングは人気の黒糖くるみとアーモンドきびくるみ。

で、これはガスオーブンで焼いたの。
きれいな焼き色です^^
フィリングはこれも人気のあんこくるみと黒糖くるみ。
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うちのガスオーブンはたぶん他の家庭用ガスオーブンより
火力も強くて、市販されている本の通りに温度&時間やっちゃうと
焦げ焦げになるくらい強くて安定してるから、それに比べると
電気オーブンは、そこまで同じに焼くのはまだ修業が必要ね^^

もっともっといろいろ焼いてビストロちゃんと仲良くならないと~^^




参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-28 08:19 | ★菓子パン | Comments(0)

Bistro NE−R3400

注文していたオーブンがやーっと来ました~
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写真撮ろうとしたら扉が鏡か?ってくらい写るから
部屋が丸写しに入っちゃう!
ってことであまり部屋が写らない角度で~(笑)

今使っているのはビルトインのガスオーブンと、
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ここに住む前から使っているこの電気オーブン。
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この子はパンを習いに行ってた時に買って宿題パンや
修行パンなど山ほど焼いてくれた最初の相棒。
でも今はガスオーブンがあるからこの子は発酵専用で
普段は家族のご飯やおかずを温めるレンジ専用でもあります。

で、教室的にも家用としても、もう1台欲しくて、今使ってる子が
ナショナル(今のパナソニック)で天板の規格が同じだし、外見が
他のオーブンは好きじゃないから、必然的にこれ↓になりました^^

おうちパン屋さんの時はキッチンに誰も入らせず、
ご飯も適当になっちゃうから(これは家族も了承済み)
イベント時はもう1台家族のご飯温め用が欲しかったから
電気レンジオーブンを検討中だったのです^^

それに生徒さんたちはほとんど電気オーブンで、焼き具合の
お悩みもすっごく多い!
で、自分も電気オーブン使ってみてアドバイスや電気ならではの
焼き方とか分かって教えられればなぁ~って思ってたんです^^

ネットで探せばすぐ配達~なんて言う販売者さんもあったけど、
こういう高額商品はやっぱりお馴染みの店で買いたいので
注文しに行ったら、やっぱり人気があるし、特に白は無いって言うから
待ちましたよ(笑)

で、やーっと来たってわけです^^
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やっぱり新しいのってわくわくするね(笑)

天板3枚とミトン付き(私は軍手だからこれはいらない^^)
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そして取り説とレシピ本も。
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これがまた市販の料理本?ってくらいたーくさん載ってる!
でも使わないんだろうなぁ~きっと^^;
レンジとパンの発酵だけになりそう~
いや、せっかく買ったんだから頑張って使いこなせ!私(笑)

で、やっぱりすぐにパン焼きたい!ってことで、
レシピ本に載っていたフランスパンを焼いてみました^^

配合とか時間とかは多少違うけどほとんど忠実に^^
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発酵機能のボタン押して、音声ガイドの言う通りにし(笑)
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フランスパンコースで焼きました。
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すごーい~感動!
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ガスは黙々と1人でやるし、スチームなんて無いから
自分で発生させなきゃいけないけど、
これは言われるままに進めてちゃんと表示もしてくれて
すごいね、今の電気オーブンって(笑)

で、こんな感じに焼けました~
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なかなかじゃない?^^
中身はこんな感じ。
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水分も低めでいたって普通~の配合で気泡ボコボコじゃないけど、
おうちでこれだけ焼ければ最高じゃない?
オーブンから出した途端にピキピキメキメキすごい音~
外バリバリ中もちっと美味しい!
オリーブオイルとお塩でいただきました~
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少しは穴も開いてるし、トーストするとサクサクでまた美味しい。
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すごく軽く焼きあがったのにはホントびっくりです^^

配合をいつも自分で焼く時のライ麦入りや全粒粉入りにしたり
ホシノや白神こだまでカンパとか焼いたらもっときっと美味しいかも。
しばらくこのビストロちゃんにハマりそうだわ^^

でもまずは普通の惣菜パンや菓子パン焼いて生徒さんに
アドバイス出来る様にならねばね^^

で、今我が家にある道具達は、さっきの電気オーブンと
ビルトインのガスオーブンと、今回仲間入りしたビストロと
捏ね器2台、フープロ2台になりました^^

まだ今検討中が業務用の捏ね器。
どんだけ焼くんだか~(笑)



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by mee-bread | 2012-02-26 08:28 | ★使用道具 | Comments(4)

全粒粉10穀粉入りかぼちゃパン

いつもの雑穀かぼちゃパン。
忙しくてこの間まで全然作れなくて食べれなくて~(;;)
先日やっと作れていっぱい冷凍したつもりがもうない^^;
また作らなくちゃ~
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今回からはるゆたかブレンドじゃなく香麦で。

香麦・全粒粉50%ずつ
きび砂糖

Aドライ
10穀粉
菜種油
かぼちゃ

で、菜種油も巷じゃ有名なのを買ってみて使ってみたけど、
師匠のとは全然 質感も香りも違う!!

断然師匠の使ってる菜種油のほうが美味しい!!(笑)

なんでこんなに違うんだろう??

だから師匠の菜種油じゃないと、この師匠の雑穀パンは
絶対作れないってことになるのか?


雑穀クッキーも日持ちするから、切らさず焼いてるけど
雑穀パンと雑穀クッキーどちらも無い日は(食べない日は)
やっぱり腸の調子が悪い(笑)

食べないとな~んかお腹がすっきりしないというか…
もう食べないといられない体になってきてるのかな?

雑穀対応?雑穀し様の体?(笑)

でも何年も風邪も引かず、病院も行かず健康体だから
食生活は間違ってないのは確かでしょう~(笑)

ブレッチェン成型にもしてみました。
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やっぱり美味しいなぁ このパン^^



参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-24 08:37 | Comments(0)

2/23パン教室 チーズ&レーズンパン

今日の生徒さんはご近所のMさん。
はじめましてです^^
雨の中ありがとうね~

お仕事がお休みの日に来てくれました^^

玄関入って来た時に、「学生さん?」ってくらい
若く見えたから年聞いてびっくり!
私とそんなに変らず、妹と同じ年@@
で、男の子のママだって。
若いわ~^^

パン作りは初めてってことで、今日はパン作りの
流れを覚えてもらって、こんな風に出来るんだって
分かってもらえればいいかな^^

ってことで今日はお試しパン。
丸めがあるから難しいけど、これは何回も作って
覚えるしかないからね^^
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最初からきれいに丸められないんだから大丈夫!
でも自分で作った焼き立てパンは美味しいでしょ?^^
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はじめましてだけど、またいろんな話ししちゃったね^^
私は喋りすぎるのか?(笑)

でも地元話も出来てついつい喋っちゃったね^^;
楽しかったです^^

またパン焼きでもお茶だけでも雑貨見にだけでもおいでね、
近いんだから。
今日はありがとうございました^^




参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-23 19:34 | ★今日のパン教室 | Comments(0)

2/22パン教室 エピと白パンとアロマテラピー

今日はお久しぶり~のOさんと、ご近所のguriさん。
(guriさんも同じ三山でパン教室初めてますよ~)

で、Oさんもなんと! しばらく会わない間に
アロマテラピーサロンをおうちで始められたそうな!!(@@)
え~すごーい!!
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やまぼうしはすごい人たちが集まるな~^^

で、今日はカラーセラピーなるものをguriさんが
やっていただいて、それがすごい当たるのよ!!(笑)
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もうね、すごーい!しか言葉がないね^^
私は自分を知っているのでやめておきました(笑)

マッサージのお話しとかリンパのお話しとか
夢の話とかいろいろいっぱい3人で話せて
本当に為になって楽しかったぁ~^^

興味のある人はぜひぜひ行ってみてください!
本当におススメだし癒されるよ~^^
お問い合わせは私まで^^
mee-bread@excite.co.jp

あっ、パンの話しがないですね^^;

今日作ったのはベーコンエピ。
それと復習がてら白パン。
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でもね~私は白く焼くのはおススメじゃないんだぁ。
やっぱりパンはちゃんと茶色く焼いた方が理論的にも
美味しいと思うんですけどね^^;

あとはエピの生地でアレンジでブラックオリーブチーズの
フーガス風
グリーンオリーブも美味しいよ^^
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パンも美味しかったけど、それ以上に話しが楽しくて
為になって明日からまたもっと頑張ろうっていい“気”を
いただいたような感じです(^−^)

Oさんのおうちはやまぼうしからも近いので
興味ある方はメールくださいね~^^

今日はありがとうございました。
またguriさんの進路がどうなったか報告聞きがてら
3人でお話ししましょう~^^



参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-22 21:51 | ★今日のパン教室 | Comments(0)

2/21パン教室 肉まん♪

今日のレッスンは肉まん。
我が家もこの冬何度作ったことか^^;

今日はMさんお1人だったから分量半分にして、
あとはオマケ付きの教室でした(笑)
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でもね~やる事やったら暇でおしゃべりばっかりで
写真が全然無いの(笑)
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パンだけじゃなく、料理教室もたまーにやってるから
今日はその話しばっかりになっちゃって^^;
もう空き日も無いから4月入って我が家が落ち着いたら
料理もケーキもやろうね~
ご注文パン&ケーキはいつでもOKだから(笑)
今日もありがとうです^^


参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-21 15:38 | ★今日のパン教室 | Comments(0)

ベーグル。

ベーグル、家族はだれも食べないからこれは自分だけの^^
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ブルーベリーたっぷり。
ブルーべりーの時は絶対ライ麦入り。
あっ、今回は白神こだま酵母で。
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いつもは何も付けないで食べることが多いけど、
今日はこってりがっつり食べたいからこれ。
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カスタードクリチとクリチのハーフ&ハーフ(笑)
いただきます。
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そして女子高生にもベーグルサンド差し入れ。
土日は吹部OBとして長女が部活参加してるから
演奏会までは応援差し入れ。
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これはオレピーベーグルにクリチカスタード。
数はもっとあって、ラスクもいっぱい持たせた。
でも足りないね^^;
分け合って食べて~
本番は全員にいっぱい作ってあげるからね。
みんな頑張れ~



参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-19 11:34 | ★ベーグル | Comments(2)

アーモンドラムケーキ

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アーモンドたっぷりラム酒の効いたカップケーキ。
今日は焼き菓子から攻めてます(笑)
明日は丸1日パン焼き~(^▽^)/



参加↓↓しています
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by mee-bread | 2012-02-14 17:45 | ★焼き菓子 | Comments(0)

千葉県船橋市三山。シンボルツリーのやまぼうしのあるログハウス。


by mee-bread
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