金サフと生イースト。

金サフと生イースト、初めて使いました(笑)
何年もパン焼いてきたのに今更~?です^^;

たまに白神こだまとかホシノとか使ってましたが、
赤サフで普通に焼く普通のパンが1番好きですし、
生徒さんは私みたいに毎日焼くわけではないので
あれこれ使うと使い切れず捨てる破目になるので
赤サフだけを教えてきましたし、実際おうちパンは
赤サフで十分だと思います^^
(毎日たくさん焼く方は使い分けてる方もいます)

で、パン工房が出来る前にパンのメニューやレシピも
確定しなければならないのに、長野の師匠から教わった
予備発酵が必要なドライイーストが雑穀パン以外のレシピでは
使いこなすことがあまり出来ず、まして市販もされていないので
他に使った事のある人の感想もあるわけも無く(笑)
思い切って私が尊敬している方に聞いたところ、
ドライは扱いが難しいから、毎日たくさん焼くなら金サフと
生イーストを使い分けてみては、と勧めていただきました。

しかも直焼きパンと型もの・複雑配合などでも使い分けがあるそうです。

なので師匠のドライと10穀粉は雑穀かぼちゃパンのみにして
そのほかは赤サフ・金サフ・生イーストでレシピを決めます。

ってことで、またしばらくは実験と修業の日々が始まります^^;

これは金サフと生イーストで作った菓子パン。
かぶせパン・詰めパンで比べてみました。
確かに赤と全然違いますね。
それに生イーストの生地が初めての感じで(当たり前だろー)
ちょっとびっくりと生地の気持ち良さ!^^
e0346541_21023667.jpg

もっと早く使えば良かった。
でも今教えていただいて本当に良かったと感謝です^^
e0346541_21023686.jpg

他のパンでももっと作り食べ比べないといけないので
作るのは楽しいけど山ほど食べるのが苦痛です^^
e0346541_21023797.jpg

で、作っても食べきれない時はどうするか。
もちろんまだ売り物じゃないのであげちゃいます(笑)
昨日もタイミングよくMさんからメールきたから
夕方いっぱい持っていっちゃった~
でも逆にいろいろ頂いてしまってすみません^^;
なので欲しい人は取りに来てね(笑)
気が引けるなら物々交換で~(‾▽‾)
e0346541_21023749.jpg

今は教室はお休みだけど、みんなからメール来たり
遊びに来てくれたり、ポーセラーツとか注文とか、
なんだかんだいって毎日楽しいし励まされてるかな。
少し前まで工房の事で行き詰ってたから、皆に感謝です^^
今月も結構みんなと会えるからパン食べて息抜きできます。

17日パンランチ会(大人のみ)募集しています^^



e0346541_20550360.gif
よろしくお願いします♪♪
e0346541_20550367.gif
e0346541_20550370.gif

[PR]
by mee-bread | 2012-05-12 12:14 | ★菓子パン | Comments(0)

千葉県船橋市三山。ログハウスのハンドメイドショップ。パン教室はお休み中。


by mee-bread
プロフィールを見る