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雑穀かぼちゃパン。

ちょっと業務連絡(通信講座)で載せます^^

師匠へ。
この間焼いたパンです。
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すぐにオリーブオイル塗ります。
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はるゆたかブレンド&全粒粉 半々ずつ
(共に江別さんの)
10穀粉
ふすま
グルテン粉
きび砂糖
シママース
師匠と同じドライイースト
オリーブオイル
かぼちゃ

手順はこの間見せてもらった通りだけど、
仕込水があそこまで熱いかどうか・・・
もうちょっとあったかくてもいいかも。

こね時間もこの間見た通り(ファックスに書いてあるように)
10分以内にしてます。
(ちゃんと捏ねられてるから不思議~^^)
発酵は1時間ちょい位だけど、温度や気温によってもう少しかな。

でもやっぱり・・・たぶん、かぼちゃが多いのかも。
師匠宅で見た感じだと、あの量の粉量に対して
かぼちゃがあまり多くないなぁ~とは思ったから、
もうちょっと減らしてみるね。

でもやっぱり ホクホクかぼちゃの時のほうが、
断然美味しく、生地もいい感じに焼けるね。
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今回のも悪くはないんだけど、微妙~に違う^^;

とりあえず何回も焼いてみるね~

でも本当に美味しいね、このパン。
毎日食べても本当に飽きないし、体にいいしね^^

スタッドレス買ったら冬でも行くね~
師匠のパン食べたいし^^
あと、あの布で作った鍋敷き? 渦巻きの。
あの作り方今度教えて~

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by mee-bread | 2011-11-30 20:20 | Comments(0)

11/30パン教室 さつま芋フランス&シナモンロール♪

明日から12月だというのに、この温かさはなんでしょう・・・
ちょっと異常ですね、今年は。

今日のお2人、HさんとIさんは手ごねだったので
この陽気の中30分ちょっとコネコネ、暑かったかな?^^

でもしっかり捏ねないと美味しいパンは出来ないから
“もういいや~”と止めないで、頑張って捏ねましょう(笑)

頑張ったから美味しい~パンが出来たでしょ?^^
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アイシングは食べる時にかけてもらいました。

さつま芋フランスは、イースト少な目なので、
朝から私が捏ねておいて分割からスタート。
クープを入れる時に力が入ると生地が潰れちゃうから
優しく素早くスパッとね^^
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手前の大きいので試食。
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外パリッパリで美味しいでしょ?^^
来週もこの生地でいろいろ作るから私が楽しみ~(笑)

おちびたちもご飯食べてもパンもたーくさん食べてたから
やっぱり女はパン好きで別腹持ってるのよね~^m^

次回はお子達の好きなパンだから興奮するかもね^^
お楽しみに~
今日もありがとうございました。
分からなかったらメールくださーい♪
&捏ね器買った方が楽だよ(笑)



   参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-30 17:34 | ★今日のパン教室 | Comments(0)

ぐるぐる食パン

タッキーからこんなきれいな食パン画像が送られてきた。
売ってるような角食パンみたいに角もきれい~
色も淡い黄色でかわいい~
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ってことで、私よりきれいに焼くもんだから悔しくて(笑)
私も挑戦しましたよ、ぐるぐる角食パン。
山食パンはそんなに難しくないけど角食は苦手です^^;
やっぱりカクカクしちゃった><
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で、私のは紫ぐるぐる。
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穴も開いてるし、発酵具合もイマイチです(;;)
(原因は分かってます^^;)
ってことで、今回はタッキーの勝ち~
参りました^^
今度教えて下さい(^m^)

で、余り生地でミニ筒パンも焼いてみました。
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中身はこんなん。
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本当は違う柄になるはずだったんだけど・・・
また今度リベンジします!^^





   参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-29 21:12 | ★食パン | Comments(2)

ホシノ食パン

久しぶりにSKとホシノで焼いた。
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スーパーキング
砂糖

ホシノ

牛乳
バター
我が家用ホシノで焼く食パンの仕込水は
毎回牛乳と水。
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やっぱり手で割きたい^^
今回は超~軽く焼けた。
パパも久しぶりに“うまい!”と絶賛^^
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クラムも透明感&ツヤもあって、今まで焼いた
ホシノの山食の中では1番かも~
いつもこう焼ければいいんだけどね。

今回は1次発酵は20時間ほど。
その間パンチは3回。
やっぱりホシノはうまいなぁ~
次は同じように焼けないだろうなぁ~(笑)




   参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-29 09:15 | ★ホシノ天然酵母 | Comments(0)

全粒粉10穀粉入りかぼちゃパン

いつものパンです^^;
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長野まで行って教えてもらったのに、
なーんで同じように作れないんだろう(笑)
味は美味しいんだけどね、食感が違うんだよね。

仕込水温をもっと上げなきゃダメかな・・・
だって師匠のは熱いくらいなんだもん(笑)
でもやっぱり丸め方なのかなぁ~
ぎゅっと丸めないでふわぁ~と・・・
あー難しいー(;;)
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参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-28 10:28 | Comments(0)

カスタード&チョコのクリームパン

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これもこの間焼いたクリームパン。
販売用だったから1個ずつ撮影と味見用(笑)

Aドライで菓子パンや通常のパンも修業してるけど、
サフと全然違うからまだまだ慣れない。
でも生地はしっとりするから美味しい・・・たぶん・・・^^;
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   参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-27 08:40 | ★菓子パン | Comments(0)

全粒粉10穀入りかぼちゃパン

これは先週初めに焼いたもの。
(写真が多すぎてごちゃごちゃ^^;)
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はるゆたかブレンド
全粒粉 半々ずつ
10穀粉 5%
ぐるてん
きび砂糖

オリーブオイル
かぼちゃマッシュ

かぼちゃパンだから形もやっぱりかぼちゃにしちゃう^^
今回はどうかなぁ~
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いい感じで美味しい。
悪くはない。
けど100点ではない(笑)
けどやっぱり美味しいなぁ、このパン^^
まだまだ修業修業~



   参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-26 13:12 | Comments(0)

ぐるぐる渦巻きパン。

やまぼうしの定番パンの1つ、ぐるぐるメッシュ&ラウンド。
今回は3色焼きました~
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いつもの抹茶大納言とココアチョコチップ。
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それと紫芋大納言。
すぐに売れてしまいましたが、珍しいのか
紫ぐるぐるが先に無くなりました~
ありがとうございます^^
また次回があればたくさん焼いて行きますね。




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by mee-bread | 2011-11-26 00:03 | ★ラウンド&メッシュパン | Comments(0)

クリチレーズンオレピー&メロンパン

これも持って行ったパン。
クリームチーズとオレンジピールとレーズンを巻いて焼き焼き。
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あとはメンバー用にメロンパン。
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メロンパンは発酵がちょい短かったかなぁって感じかも・・・
どうだったかな?
自分では味見しないので、う~ん・・・な出来だったらごめんね~><
また成田に行く機会があれば焼いて行きます^^




   参加↓↓しています
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by mee-bread | 2011-11-25 23:50 | ★菓子パン | Comments(0)

クランベリーベーグル。

今日持っていくパンの1つ。
いっぱい焼いたけど、写真が多くてとりあえずこれだけ。
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もうすぐ出るから、また帰ったら整理して載せます。
たぶん・・・^^;
寒いけどいいお天気でよかった♪



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by mee-bread | 2011-11-25 06:38 | ★ベーグル | Comments(0)

千葉県船橋市三山。シンボルツリーのやまぼうしのある 手づくりのお店。


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