<   2011年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

全粒粉卵入り赤サフ丸パン

スーパーに売っていたこの粉で焼いてみた。
e0346541_20555374.jpg

イーストは久しぶりに赤サフで。
全粒粉は入れてるけど、家族用なので生地は甘めに。
全粒粉・きび砂糖・卵・バターと菓子パン生地。
e0346541_20555460.jpg

サフってなんて楽に焼けるんだろう~(笑)
工程がスムーズ!(笑)
e0346541_20555464.jpg

こうやってドライでもサクサク焼けるようにならねば~
サフのパンももちろん美味しいです。
失敗ないし(笑)
e0346541_20555597.jpg



e0346541_20555572.gif


[PR]
by mee-bread | 2011-09-30 00:00 | ★丸パン | Comments(0)

香麦全粒粉10穀粉さつま芋入り生地

長い題名の通り、
香麦
全粒粉
10穀粉
きび
A酵母
オリーブオイル
潰したさつま芋が40%
入った生地です。

1つは師匠のパン修業なので、丸めただけのパン。
e0346541_20555073.jpg

かぼちゃの時とお芋の時では水分が違うし、
何よりこの酵母だと、赤サフと全然違うから
50%前後(以下)で十分なので本当に難しい。

e0346541_20555095.jpg

焼けたあとはオイルでお化粧。
今回のは美味しく焼けたー
ホント、美味しいよ、今日のは(笑)
これなら売り物になるかな^^
e0346541_20555194.jpg





もう1つは同じ生地でさつま芋パン。
伸ばして余ったペーストを塗って
折りたたみ、カットしてねじり成型。
e0346541_20555119.jpg


e0346541_20555248.jpg

塗るペーストは甘いほうが美味しいので
きび砂糖足してます。
e0346541_20555221.jpg

師匠に合格点もらえるかな?^^
[PR]
by mee-bread | 2011-09-29 00:00 | Comments(0)

香麦かぼちゃパン

e0346541_20553282.jpg

大失敗><
美味しくない。
[PR]
by mee-bread | 2011-09-28 00:00 | Comments(0)

フォカッチャ♪

e0346541_20553114.jpg

プレゼント用に。
オリーブオイルに塩・塩&ペッパー・塩&ローズマリー
それと1つはバターにシナモンシュガー。
美味しかったかな??
[PR]
by mee-bread | 2011-09-27 00:00 | ★フォカッチャ&ナン&ピザ | Comments(0)

キタノカオリブレンド&白神こだま山食

久しぶりにこだまで。
e0346541_20553397.jpg

2次発酵が少し少なかった。
ちょっと重たいなぁ・・・あと10分は待てばよかった。
e0346541_20553314.jpg

いつも我が家の食パンはきび砂糖を使うから
少し茶色がかってます。

生じゃちょっと重たいけど、トーストすると
サクモチで美味しいは美味しいけどまだまだだな。
[PR]
by mee-bread | 2011-09-25 00:00 | ★食パン | Comments(0)

はるブレぶどうパン

はるゆたかブレンド
きび砂糖
A酵母

バター
レーズン
e0346541_20554079.jpg

バターシュガーとかぼちゃ型で。
e0346541_20554089.jpg

[PR]
by mee-bread | 2011-09-24 00:00 | ★パン | Comments(0)

キタブレ全粒粉10穀粉ノアレザン

キタノカオリブレンド
全粒粉
10穀粉
A酵母
オリーブオイル
かぼちゃ
くるみ
レーズン
e0346541_20554143.jpg

e0346541_20554271.jpg

[PR]
by mee-bread | 2011-09-23 00:00 | Comments(0)

キタノカオリブレンド食パン

e0346541_20554276.jpg

キタブレ
A酵母
オリーブオイル
e0346541_20554312.jpg

[PR]
by mee-bread | 2011-09-22 00:00 | ★食パン | Comments(0)

香麦と10穀粉のあんぱんとコッペパン。

ラウンドパンが美味しかったから、
同じ生地で、あんぱんとコッペパン。
e0346541_20552843.jpg
e0346541_20552978.jpg

大型パンと小型パンじゃ食感も違うけど、
この生地は美味しいな。
この配合(香麦とA酵母)合うのかな。
e0346541_20552941.jpg
e0346541_20553032.jpg

黒粒が蕎麦殻ね。
       
e0346541_20553122.jpg

このパンは美味しかったです。
でも次も同じように作れるかなぁ。。。
[PR]
by mee-bread | 2011-09-20 00:00 | ★パン | Comments(0)

香麦と10穀粉のラウンドパン

e0346541_20552670.jpg

香麦
10穀粉
きび砂糖

ぐるてん1%
A酵母
オリーブオイル
e0346541_20552715.jpg

粒々雑穀 見えるかな?
e0346541_20552788.jpg

やっぱりこの酵母美味しい。
でもラウンドは最終発酵がイチかバチかだから(笑)
ちょっとドキドキだけど、これは上手く焼けた。
生地の食感もいい。
くせも無く食べやすいから家族も平気。
e0346541_20552823.jpg

[PR]
by mee-bread | 2011-09-19 00:00 | ★ラウンド&メッシュパン | Comments(0)

千葉県船橋市三山。シンボルツリーのやまぼうしのある 手づくりのお店。


by mee-bread
プロフィールを見る