9/11パン教室 オニマヨ~♪

今日はSさんからのリクエストでオニマヨ
うちの人気商品で去年は何本焼いたか・・・

で、募集に応募してくださって参加してくれたのは、
先日クックに来てくれたHさん。
あっ、名前出して良かったんでしたっけ?(笑)


Sさんはいつも手ごねだったけど、フープロを買ったといので
今日はそれを持ってきてもらって、使い方を教えながらそれで
生地を作ってみました。


 Sさんが購入したフープロはクイジナート社製。
 私が持っているフープロも(コスモアムウェイクイジナート社のものなので、
 普通のホームベーカリーとちょっと異なるところがあるのでそのコツを教えながら
 やってみました。

 クイジナートのモーターは馬力が強力なので2分ほどで捏ねあがります。
 なので、うちで通常使ってるニーダーや市販のホームベーカリーと捏ね時間が
 変わってくるのでイーストの使い方も変わってくるのです。


そこを覚えちゃえばあっという間にいい生地が出来るから覚えてね~(^^)


Hさんはホームベーカリーを買ったけどまだ使っていないということで、
今日は生地の作りかたを重点的にお勉強。

あとはいつものようにガス抜き・分割・成型・発酵と進みますが、
おしゃべりしてると本当に時間があっという間に過ぎていくね~(笑)
e0346541_21075618.jpg
 (ちょっと暗くなっちゃった)
成型も「こうやって作るんだぁ」と初めての方には新鮮かも(^^;


あっという間に焼けてお楽しみの試食♪
e0346541_21075754.jpg
すっごいボリュームでしょう?

ご自分で作った分はそれぞれの試食とお持ち帰り用。
適当に作った分はみんなで食べて残ったらお持ち帰りです。
e0346541_21075867.jpg


今日はSさんがチーズタルトを食べたーい!とご希望だったので
今日はデザート付きランチ(笑)


Hさんはこの間のクックで教えて、もうおうちでも作ってらっしゃるけど
「美味しい~」とかなりお気に入りされたので今日も食べていただきました(^^)
でも、このチーズタルトは本当に美味しいですよね~。飽きないもん(笑)
e0346541_21075945.jpg
Sさんからはブルーベリーマフィンを頂いたので一緒に試食。
ブルーベリーはご実家の自家製だそうです。 ありがとう♪

毎回毎回いろんなお土産をいただけて本当に嬉しいです(><。)
でも、食べたら動けですよ~!みなさん!(笑)


Sさんは再来週ね。(今月3回だね~すごい!)
Hさんもスケジュールが分かったらまたご連絡ください。

今日もありがとうございました♪
[PR]
Commented by ともまま at 2008-09-11 19:21 x
H こと ともままです。<BR>(Hでもともまま でもOKです)<BR><BR>本日も楽しく、そしてすごく美味しかったです。<BR><BR>今夜は「からあげ」が出来ません。<BR>帰るなり、自宅と①病院・②病院とバタバタ!<BR><BR>子供のおやつに車の中でと、<BR>本当にオニマヨが助かりました。<BR>もちろん今夜もこれから切り分け、スープと共に。<BR><BR>24日、参加の方向で考えてますが、<BR>もう少しお待ち頂けたらと思います。<BR><BR>ありがとうございました。

Commented by mee-bread at 2008-09-12 00:03 x
ともままさん、こちらこそありがとうございました。<BR>お惣菜パンはちょっとした腹ごしらえにいいですよね~。<BR>おうちでもぜひ作ってみてください(^^)

Commented by ahiruhaguwa at 2008-09-15 09:11 x
近かったら、私もフープロ持って習いに行きたいです(T0T)<BR>今まで何も考えずにクイジナートを使ってたので、<BR>そうなのかーってPCの前で、独り言です(笑)<BR><BR>やわらかい生地のパンは難しいので、ニーダーかスタンドミキサーが欲しいな~って思いマス。<BR>置き場所が無いんで、当分先だと思うんですけど、<BR>まずは手捏ねでがんばります!<BR><BR>自分の話になっちゃいました(×0×)<BR><BR>

Commented by mee-bread at 2008-09-15 15:18 x
ahiruさん、クイジナートのフープロ持ってるんですか?<BR>柔らかい生地もあっという間に出来ちゃうからぜひ使いこなしてください。<BR>私はリッチな生地は手ごねじゃ出来ないから買ったようなもんです(笑)<BR>

Commented by ahiruhaguwa at 2008-09-18 14:47 x
お返事いただいてありがとうございます(>▽<)<BR><BR>そしてまたPCの前で一人びっくり(笑)<BR>柔らかい生地もフープロで捏ねてるんですね!!<BR><BR>なんだかクイジナートが輝いて見えます(笑)<BR><BR>やわらかい生地は巻きこんじゃうんで、そのうち壊れるんじゃないかと<BR>敬遠してました、でもやっぱり腕なんですね…(=ω=;)ウフ<BR><BR>がんばります!!

Commented by mee-bread at 2008-09-18 23:08 x
ahiruさん、確かにリッチな生地は難しいけど<BR>ちゃんと捏ねられますよ~(^^)

by mee-bread | 2008-09-11 14:50 | ★今日のパン教室 | Comments(6)

千葉県船橋市三山。シンボルツリーのやまぼうしのある 手づくりのお店。


by mee-bread
プロフィールを見る